Senin, 14 Maret 2016

KOMPOSISI KIMIA POLEN DARI BERBAGAI JENIS TANAMAN



KOMPOSISI KIMIA POLEN DARI BERBAGAI JENIS TANAMAN
 DI DESA SUKADANA

Description: E:\LOGO\LDF n logo UNRAM\Unram.JPG




Oleh

Sinta Anisa Dewi
B1D 011309





SKRIPSI

Diserahkan Guna Memenuhi Sebagian Syarat yang Diperlukan
untuk Mendapatkan Derajat Sarjana Peternakan
pada Program Studi Peternakan



FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS MATARAM
MATARAM
2015




Description: Untitled-1.jpg
DEDIKASI

tiada kebahagiaan tanpa suatu penderitaan, tiada kesuksesan tanpa suatu perjuangan”
“hidup bukanlah untuk bersenang-senang, tetapi bagaimana memperjuangkan untuk keluar dari penderitaan yang berkepanjangan”
Karena,
“ketabahan adalah benang emas kehidupan”.


Teruntuk:
 Nenek dan Kakek tercinta, Ayah dan Ibuku tersayang, serta inak tuan mianh, terima kasih atas kasih sayang dan motivasinya selama ini, mungkin aku tidak dapat membalas semua yang telah kalian berikan dan kalian korbankan untukku selama ini, tetapi aku hanya dapat berdoa  semoga Allah membalas kalian dengan kebaikan yang banyak.
Aamiin .........









KATA PENGANTAR
Description: Description: E:\3 - Image\BISM3.TIF
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah  melimpahkan rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi dengan judul “Komposisi Kimia Polen Dari Berbagai Jenis Tanaman Di Desa Sukadana”. Penulis menyadari bahwa tanpa bantuan, bimbingan, dan dorongan semua pihak, maka skripsi ini tidak mungkin terwujud. Oleh karena itu, penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada:
1.    Bapak dan Ibu tercinta (Nasri Jaya, Sani, dan Mawardi dan ibuku tersayang  Rohani Wahyuningsih)   atas semua perhatian, doa dan kasih sayang, serta Nenek dan Kakek  tersayang yang selalu ada dan memberi semangat untuk pendidikanku hingga akhir, untuk kakak-kakak dan adik-adikku tersayang kak Eva, kak Dedi, kak Helmi,  Beco, Apang, Bang Yon dan semuanya. Saya ucapkan terima kasih karena selalu ada untukku.
2.    Bapak Dr. Ir. Erwan, M.Si, dan Bapak Ir. Abdul Aziz, SU, selaku dosen pembimbing atas semua saran, nasehat, dan bimbingan yang telah diberikan dengan penuh kesabaran.
3.      Bapak Dr. Ir. Maskur, M.Si selaku Dekan Fakultas Peternakan Universitas Mataram.
4.      Bapak Dr. Ir. Erwan, M.Si selaku Plt. Ketua Program Studi Peternakan.
5.    Kepada staf Lab. INMT Fakultas Peternakan Mamiq Sumber dan Ibu Sri,
6.    Bang Sukri SPt. (bang Sles)  yang sudah banyak meluangkan waktu untuk membantu dan membimbing kami selama pengoleksian polen bunga.
7.     Teman-teman di Lab. Dani, Acih dan Azmul, serta teman-teman MKC 11 Rara, Puput, Titin, Azizah, Alfi, Abdi, Febri, Rian, dan semua teman-teman MKC 11.
8.     Pihak-pihak lain yang telah membantu dalam menyelesaikan penulisan skripsi ini yang tidak bisa penulis sebutkan satu-persatu.
Semoga skripsi ini bermanfaat khususnya bagi penulis dan juga bagi semua pihak yang memerlukan.


Mataram,
Penulis,


Sinta Anisa Dewi
B1D 011 309















DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL                                                                                    i          
PENGESAHAN PEMBIMBING                                                               ii
DEDIKASI                                                                                                    iii
KATA PENGANTAR                                                                                 iv
DAFTAR ISI                                                                                                 vi
DAFTAR TABEL                                                                                        vii
DAFTAR GAMBAR                                                                                               viii
DAFTAR LAMPIRAN                                                                               ix
INTISRI                                                                                                        x
ABSTRACT                                                                                                 xi
PENDAHULUAN                                                                                        1
Latar Belakang                                                                                             1
Tujuan dan Kegunaan Penelitian                                                               2
TINJAUAN PUSTAKA                                                                              3
     Lebah trigonga sp.                                                                                    3
     Koloni Lebah trigona sp.                                                                          4
     Habitat Lebah trigona sp.                                                                        6
     Pakan Lebah trigona sp.                                                                          7
            Nektar                                                                                                8
            Polen                                                                                                   8
                        Macam-macam Polen                                                           8
                        Bahan Penyusun Polen                                                         9
                        Cara Lebah Mengumpulkan Polen                                     10
                        Manfaat Polen                                                                       10
     Sumber Pakan trigona sp.                                                                        11
     Produksi Lebah trigona sp.                                                                      15
            Madu                                                                                                  15
            Tepung Sari (Bee Pollen)                                                                  16
            Propolis                                                                                              17       
METODE PENELITIAN                                                                            18
     Lokasi dan Waktu Penelitian                                                                  18
     Variabel yang Diperlukan                                                                       18                    Pengambilan Sampel Polen Bunga                                                  18
    
HASIL DAN PENBAHASAN                                                                    25
Gambaran Umum Lokasi Penelitian                                                          25
Hasil Analisis Kimia Polen Bunga                                                               26
     Kandungan Protein Polen Bunga                                                           26
     Kandungan Air Polen Bunga                                                                 27
     Kadar Abu Polen Bunga                                                                                     29
     Kadar Lemak Polen Bunga                                                                    31
KESIMPULAN DAN SARAN                                                                   33
RINGKASAN                                                                                               34
DAFTAR PUSTAKA                                                                                  36
LAMPIRAN                                                                                                  40


DAFTAR TABEL
Halaman

Tabel. 1 Tanaman Sumber Resin, Polen, dan Nektar                               12       
Tabel. 2 Rata-rata Komposisi Kimia Polen Bunga Tanaman                  22










































DAFTAR GAMBAR
Halaman

Gambar. 1 Histogram Analisis Kandungan Protein                                  27
Gambar. 2 Histogram Analisis Kandungan Air                                        29
Gambar. 3 Histogram Analisis Kadar Abu                                                30
Gambar. 4 Histogram Analisis Kdar Lemak                                             32









































DAFTAR LAMPIRAN
Halaman

Lampiran. 1 Foto Kegiatan Pengambilan Sampel Polen                          40
Lampiran. 2 Foto Pelaksanaan Penelititan Laboratorium                       41
Lampiran. 1 Tabel Hasil Analisis Proksimat                                              42
Lmapiran. 2 Riwayat Hidup                                                                        43
















KOMPOSISI KIMIA POLEN DARI BERBAGAI JENIS TANAMAN DI DESA SUKADANE

INTISARI

Oleh:
SINTA ANISA DEWI
B1D011309

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia polen dari berbagai jenis tanaman yang ada di Desa Sukadana kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara, mulai dari bulan Mei 2015 hingga bulan juni 2015. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Analisis Proksimat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram, untuk diteliti komposisi kimianya. Alat-alat yang digunakan dalam pengambilan polen adalah kertas yang dibentuk kerucut, kuas, pengayak dan penampung polen sementara. pengambilan polen labu dilakukan dengan cara menggerus  polen dengan kuas, lalu disimpan pada penampung polen. Untuk pengoleksian polen jagung yaitu dengan cara disentak-sentak atau dipukul-pukul bunganya agar polen jatuh ke dalam kertas dan untuk mengambil polen bunga aren dengan cara disentak-sentak agar polen bunga aren jatuh, apabila masih ada tersisia maka digerus dengan kuas. Hasil komposisi kimia polen tanaman sangat bervariasi, antara polen dari ketiga tanaman tersebut. Kadar protein, abu, dan lemak yang tertinggi terdapat pada polen tanaman labu. Sedangkan untuk kandungan air tertinggi terdapat pada polen tanaman jagung.


Kata kunci: Pakan lebah trigona sp., polen labu, polen jagung,  polen aren.









                         






CHEMICAL COMPOSITION OF POLLEN OF VARIOUS TYPES OF PLANTS IN THE VILLAGE SUKADANE

ABSTRACT

By:
Anisa Dewi Sinta
B1D011309

This study aims to determine the chemical composition of pollen from various plants in the village of Bayan district Sukadana North Lombok, starting in May 2015 and in June 2015. This study was conducted using the method Proximate Analysis Laboratory Animal Nutrition and Food Sciences, Faculty of Animal Husbandry , University of Mataram, to study their chemical composition. The tools used in making pollen is cone-shaped paper, brushes, sieves and pollen temporary placeholders. taking pollen pumpkin done by grind pollen with a brush, then stored in the reservoir of pollen. To collect corn pollen that is by jerky or pounded so that the pollen falls into the paper and to take the palm flower pollen jerky that aren flower pollen falls, if pollen remains then be crushed with a brush. Results of  the chemical composition of plant pollen varies greatly, between the pollen of the three crops. Protein content, ash, and high fat found in plant pollen pumpkin. As for the highest water content in the pollen of corn.
 
Keywords: Feed trigona sp bees, pollen pumpkin, pollen corn, pollen palm


PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
 Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang memiliki kekayaan alam melimpah berupa flora dan fauna. Salah satu fauna yang bermanfaat bagi manusia adalah lebah madu. Hasil yang dapat diperoleh dari beternak lebah madu adalah madu, polen, royal jeli, propolis, dan lilin lebah. Produk yang dihasilkan dapat memberikan keuntungan ekonomis bagi peternaknya, dengan memberikan lapangan pekerjaan dan menambah penghasilan. 
Salah satu faktor yang berpengaruh dalam keberhasilan budidaya lebah madu adalah tersedianya pakan lebah. Sumber pakan lebah madu adalah tanaman yang meliputi tanaman buah, tanaman sayuran, tanaman hias, tanaman pangan, tanaman hutan dan tanaman perkebunan. Bunga dari tanaman-tanaman tersebut mengandung nektar, polen, atau nektar dan polen yang sangat berpengaruh dalam produksi madu yang akan dihasilkan oleh lebah madu. 
Potensi tanaman pakan lebah madu di Indonesia diyakini cukup besar, tetapi belum banyak informasi tentang tanaman-tanaman tersebut. Menurut Rusfidra (2006) bahwa sekitar 25.000 tanaman berbunga tumbuh dan berkembang baik di Indonesia, dan keragaman jenis tanaman yang sangat besar itu memungkinkan tersedianya nektar sepanjang tahun. Oleh karena itu, informasi tentang tanaman- tanaman tersebut baik dari semak, rumput, tanaman pertanian, tanaman perkebunan, maupun pohon sangat diperlukan. 
Berdasarkan besarnya manfaat budidaya lebah madu, baik dalam bidang ekologis yaitu bagi kelestarian flora melalui penyerbukan tanaman maupun keuntungan ekonomis bagi peternaknya dengan produk yang dihasilkan. Maka, diperlukan kegiatan budidaya lebah madu yang lebih baik lagi. Sehubungan dengan masalah tersebut, maka perlu dilakukan penelitian tentang inventarisasi tanaman pakan lebah madu dan komposisi kimia polen tanaman aren, jagung dan labu yang terdapat di desa Sukadana kecamatan Bayan kabupaten Lombok Utara. 
1.2.Rumusan Masalah
Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah zat gizi yang terkandung pada aren, jagung dan labu adalah sama atau tidak.
1.3.Tujuan dan Kegunaan
1.3.1.      Tujuan Penelitian
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi kimia polen dari tanaman aren, jagung dan labu di desa Sukadana.
1.3.2.      Kegunaan Penelitian
1.      Sebagai bahan pertimabangan bagi pengembangan lebih lanjut dari penyediaan bahan makanan bagi lebah.
2.       Sebagai rujukan dan informasi bagi peneliti yang mungkin akan meneliti tentang pakan lebah madu trigona sp.










TINJAUAN PUSATAKA
2.1. Lebah Trigona sp
Lebah  trigona sp.  merupakan serangga yang hidup berkelompok dan membentuk koloni. Lebah jenis  trigona sp.  termasuk golongan  stingless bee  yaitu golongan lebah yang menggigit namun tidak memiliki sengat. Lebah ini mudah dijumpai di daerah tropis dan subtropis di Amerika Selatan, Afrika Selatan dan Asia Tenggara  penggolongan zoologis (Sihombing, 2005).
Lebah trigona sp. merupakan salah satu spesies lebah penghasil madu yang masuk dalam Famili meliponidae  yakni tidak memiliki sengat. Lebah jenis ini masih kurang populer dalam hal menghasilkan madu dibandingkan dengan Famili apidae, misalkan spesies Apis melifera  yang merupakan lebah dari Eropa dengan produksi madu  mencapai 30-60 kg per koloni pertahun. Lebah trigona memiliki keistimewaan yaitu produksi propolis yang tinggi mencapai 3 kg pertahun dibandingkan lebah genus Apis yang hanya menghasilkan 20-30 g per tahun (Anonim, 2010). Lebah  trigona  sp. diklasifikasikan dalam divisi animalia, filum arthopoda, kelas insecta, ordo hymenoptera, famili apidae, genus  trigona, dan species  trigona  sp. (Sihombing, 2005 ).
Meskipun kadar protein dari polen berbagai bunga bervariasi dari yang rendah sampai yang tinggi (19,8 %), lebah madu mengumpulkan tepung sari dari berbagai sumber bunga sehingga mendapatkan campuran tepung sari dengan kadar protein yang seimbang dan selalu sama (Winarno, 1991).
Lebah menyukai polen karena kandungan proteinnya dan menyukai nektar karena kadar gulanya, semakin banyak nektar mengandung gula maka lebah akan sering mengunjungi bunga tersebut (Sumoprastowo dan Agus, 1980).
Sarwono (2001), meyatakan bahwa tanaman berbunga yang baik untuk sumber pakan lebah harus memenuhi beberapa persyaratan yaitu bunga yang mengandung nektar dan polen mudah diambil oleh lebah, tanaman itu tersedia dalam jangkauan lebah dari sarang, ± 700 m bagi Apis cerana, 2-3 km bagi Apis mellifera. Sukri (2015) trigona sp memiliki ukuran tubuh yang sangat kecil, maka memungkinkannya untuk menggapai polen yang tidak dapat diambil oleh lebah yang memiliki ukuran tubuh yang lebih besar seperti jenis Apis yang lainnya. Jarak mencari pakan bagi lebah trigona sp dapat menempuh jarak ± 1-2 km.
2.2.Koloni Lebah  dan Pembagian Tugas trigona sp.
Keunikan koloni lebah ini mempunyai sifat polimorfisme yaitu anggotanya memiliki keunikan di dalam anatomis, fisiologis, dan fungsi biologis yang berbeda satu golongan atau strata yang lain.  Suatu koloni lebah penghuninya terdiri dari tiga strata, yaitu satu lebah ratu, beberapa ratus lebah pejantan dan beribu-ribu lebah pekerja (Soemoprastowo dan Agus, 1980).  
Menurut Marhiyanto (2011) bahwa dalam sebuah koloni lebah, terdapat ribuan ekor yang terdiri dari lebah pekerja dan lebah  jantan  membangun sarang bersama-sama. Lebah pekerja dan lebah jantan melakukan pekerjaan sesuai dengan tugasnya masing-masing.
1.        Lebah Ratu
Lebah ratu merupakan satu-satunya lebah yang menghasilkan telur seumur hidup. Setiap koloni  lebah biasanya memiliki seekor lebah ratu. Lebah ratu memiliki ukuran yang paling besar diantara lebah jantan dan lebah pekerja. Lebah ratu melepas feromon untuk mengatur aktifitas koloni, dan lebah pekerja juga menghasilkan feromon untuk melakukan komunikasi antar lebah.
Satu koloni dianggap ideal apabila memiliki satu lebah ratu. Lebah inilah yang akan menghasilkan berpuluh-puluh ribu lebah yang meliputi lebah jantan, pekerja, dan ratu muda. Lebah ratu berjenis kelamin betina (sama halnya dengan lebah pekerja), hanya saja organ dan kelenjar ratu berfungsi secara sempurna sehingga dapat menghasilkan telur. 
Lebah ratu dihasilkan oleh lebah ratu sebelumnya (induk ratu) dengan lahirnya lebah ratu muda (calon ratu) akan menimbulkan pertengkaran dalam sebuah koloni, sehingga terjadi perkelahian antara lebah ratu sebelumnya dengan lebah ratu muda. Pada akhirnya lebah ratu yang kalah akan meninggalkan sarang dan mencari tempat yang cocok serta aman untuk membangun sarang yang baru.
Setelah melakukan perkawinan dengan lebah jantan maka ratu muda kemudian memulai tugasnya. Ratu muda bertelur sepanjang hari, bahkan sepanjang hidupnya. Kali pertama kapasitas telur yang dikeluarkan dari abdomennya hanya sedikit. Namun, semakin hari jumlah itu semakin bertambah mencapai 1.500 butir per hari. Jumlah ini akan bertambah hingga mencapai 20.000 butir pada musim bunga.
2.      Lebah Jantan
Lebah jantan merupakan kasta kelompok kedua terbesar dalam koloni lebah. Jumlahnya sekitar sepertiga dari jumlah lebah betina dan tugas utamanya adalah pemacek bagi lebah ratu. Lebah jantan tidak mencari madu atau tepung sari untuk makanan. Tujuan yang utama lebah jantan adalah untuk mengawini ratu lebah trigona sp. yang baru. Lebah jantan mengawini lebah ratu di udara yaitu pada saat terbang, setelah lebah jantan mengawini lebah ratu, lebah jantan akan mati dengan seketika.
3.      Lebah Pekerja
Lebah pekerja adalah lebah betina yang organ reproduksinya tidak berfungsi sehingga tidak dapat menghasilkan telur (karena mandul). Ukuran tubuh lebah pekerja adalah yang terkecil dibandingkan dengan lebah ratu dan lebah jantan. Sayap lebah pekerja hampir menutupi bagian perut, kaki belakang berkembang menjadi alat pembawa polen, tubuhnya berbulu, memiliki lidah yang cukup panjang yang berhungsi sebagai penghisap nektar di dalam bunga, perut lonjong dan terdapat kantung khusus yang berfungsi untuk membawa/menampung nektar dan air, pada masing-masing kaki bagian belakang terdapat kantung khusus yang berfungsi untuk menampung dan membawa polen.
Usia lebah pekerja adalah 60 hari. Sejak usia 1 minggu lebah pekerja mulai bekerja membersihkan lubang sel bekas hunianya saat menjadi larva. Usia 2 minggu, lebah pekerja membuat royal jelly. Usia 3 minggu, membuat sel-sel dalam sarang. Usia 4 minggu, mengikuti lebah pekerja dewasa untuk mencari makan di luar sarang. Usia 5 minggu, bekerja mencari makan untuk memenuhi kebutuhan hidup koloni. Pada usia ini, lebah pekerja sering disebut lebah pangan (pencari makan). Lebah pekerja juga sering disebut lebah pencari jejak, karena mampu membaca sinar ultraviolet matahari untuk mencari jejak di mana terdapat sumber makanan. Usia 6-7 minggu, lebah pekerja menjaga keamanan koloni dan mati pada usia 7 minggu (Abdila, 2008) .
2.3.Habitat Lebah Trigona sp
Habitat lebah trigona sp berada di daerah tropis dan subtropis yang bersuhu  di bawah 32, lebah tersebut menetap di dalam batang pohon, ruas bambu, lubang di tanah, bebatuan  dan lain-lain. Suhu ideal habitat lebah berkisar 18-24 dengan kelembaban 60-70% dan ketinggian 100-500m dari permukaan laut (Abusufyan, 2012).
Secara alami, lebah trigona sp membuat sarang di lubang-lubang pohon, celah-celah dinding dan lubang bambu di dalam rumah yang agak gelap. Untuk keamanan, tempat keluar masuk berbentuk lubang kecil sepanjang 1 cm yang diliputi zat perekat. Sarang tersusun atas beberapa bagian untuk menyimpan madu, tepung sari, tempat bertelur dan tempat larva. Pada bagian tengah terdapat sarang berisi telur, tempayak dan kepompong. Pada bagian sudut ada bola-bola berwarna kehitaman sebagai penyimpan madu dan tepung sari (Anonim, 2014).
2.4.Pakan Lebah Trigona sp.
Semua jenis tanaman berbunga (tanaman hutan, tanaman pertanian, tanaman perkebunan, tanaman holtikultura dan tumbuhan liar) yang mengandung unsur nektar sebagai bahan madu, polen dan propolis dapat dimanfaatkan sebagai sumber pakan lebah (Sarwono, 2001). Bahan makanan lebah madu adalah dalam bentuk nektar, polen, dan honeydew atau embun madu (Sihombing, 2005). Tidak semua jenis tanaman disukai oleh lebah madu. Nektar dan polen merupakan pengikat primer bagi lebah untuk datang pada suatu tanaman. Sedangkan sifat-sifat tanaman yang terlihat, seperti warna bunga, aroma bunga dan bentuk bunga merupakan pengikat sekunder karena hanya menimbulkan rangsangan pada alat inderanya. Amir, dkk. (1986) di dalam penelitiannya menyatakan bahwa, bunga mempunyai sifat yang berbeda-beda antara satu dan yang lainnya dalam warna, bentuk, aroma, produksi nektar, polen dan sebagainya. Perbedaan sifat-sifat tersebut menyebabkan daya tarik lebah madu terhadap bunga juga berbeda-beda.
Sulistyorini (2006) di dalam penelitiannya menyatakan tingkat kesukaan lebah pada suatu tanaman dapat dilihat dari frekuensi kunjungan lebah pada tanaman tersebut. Lebah mengunjungi bunga untuk mengambil nektar atau polen yang ada pada bunga.
1.      Nektar
Nektar merupakan cairan manis yang dieksresikan oleh tanaman pada bagian bunga (floral) atau daun (ekstrafloral). Kadang kala nektar digantikan dengan embun madu (honey dew), yaitu cairan manis yang dikeluarkan oleh kutu tanaman yang termasuk dalam family Aphidhae dan Coccidae. Nektar berperan bagi lebah madu sebagai sumber energi yang penting untuk melakukan aktivitas gerak. Kelebihan nektar akan disimpan menjadi cadangan makanan dan diproses menjadi madu (Anonim, 2010).
2.      Polen
Macam-macam Polen
Polen adalah alat reproduksi jantan tumbuhan yang mengandung protein tinggi. Polen dikonsumsi oleh lebah madu terutama sebagai sumber protein dan lemak, sedikit karbohidrat dan mineral-mineral. Kandungan protein kasarnya rata- rata 23 % dan mengandung semua asam-asam amino esensial maupun asam- asam lemak esensial (Sihombing, 2005).
Polen yang dikumpulkan oleh lebah lebih unggul daripada yang diperoleh langsung dari tanaman berbunga karena lebah sangat membedakan dalam memilih polen terbaik dari jutaan butir polen yang diproduksi. Dari jumlah tersebut, hanya dua jenis yang ditemukan, yaitu anemophile (polen yang tidak dikumpulkan oleh lebah, dan menghasilkan reaksi alergi). Entomophile (polen yang dikumpulkan oleh lebah, dan memiliki kandungan gizi yang lebih besar). Pada kenyataannya entomophile telah digunakan dalam pengobatan  alergi pollen airborn. Hal ini jelas bahwa lebah hanya memilih butir polen yang kaya akan semua zat gizi, terutama bahan nitrogen (protein). Lebah mencampur polen dengan zat lengket yang dikeluarkan dari perut mereka, yang memungkinkan polen untuk menempel pada kaki belakang mereka dalam “kantung polen”  dan mengangkutnya ke dalam sarang ( Mustakim, 2014).
Bahan Penyusun Polen
Polen umumnya memiliki protein 10-35%, air 3-5%, pati 3-8%, dan lemak 5-29%. Kandungan nutrisi maupun sifat fisik polen dari berbagai jenis tanaman umumnya mempunyai keragaman yang besar. Meskipun demikian, polen yang permukaannya kasar umumnya kurang disukai lebah madu  (Sihombing, 2005).
Polen merupakan satu-satunya sumber protein bagi lebah yang tersedia secara alami serta dapat mempengaruhi tingkat pembiakan dan masa hidup lebah. Tepung sari (polen) dengan kadar protein kurang dari 20% tidak dapat memenuhi kebutuhan koloni untuk berproduksi optimal. Koloni yang kuat membutuhkan tepung sari sebanyak ±55 kg per tahun. Jika persediaannya kurang dari itu, lebah akan menggunakan protein tubuhnya untuk melanjutkan fungsinya sehingga kadar protein tubuh bisa menurun dari 54% menjadi 27% (Sarwono, 2001).
Selain protein, menurut Winston (1987), polen juga mengandung lemak 1-20 %, gula, serat, vitamin dan mineral yang kesemuanya sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi lebah. Mineral yang banyak ditemukan adalah fosfor dan potassium, diikuti dengan kalsium, magnesium, sodium dan besi. Asam-asam amino yang terkandung dalam polen adalah asam-asam amino yang penting yaitu: arginin, histidin, lysine, methionin, triptopan, isoleusin, leusin, valin dan phenylalanine.
Cara Lebah mengumpulkan Polen
Proses pengambilan polen sangat sederhana. Sewaktu lebah mendatangi bunga, polen diambil dari bunga kemudian dikumpulkan pada kantung polen yang terdapat pada kakinya. Kantung polen digunakan sebagai tempat menyimpan polen sementara (Erwin, 2013). Pada saat pengumpulan polen, seekor lebah pekerja harus mengunjungi banyak bunga. Polen yang sudah terkumpul pada kantung polen dibawa menuju kotak sarang sebagai sumber makanan lebah madu. Sedangkan butir-butir polen yang menempel pada bulu lebah merupakan polen untuk membantu penyerbukan tanaman yang dikunjungi lebah (Gary, 1992; Sarwono, 2001). Waktu yang dibutuhkan seekor lebah untuk dapat memenuhi kantong polen bervariasi, tergantung ukuran lebah itu sendiri dan berapa banyak bunga yang harus dikunjungi (Gojmerac, 1983).
Manfaat Polen
DeGrandi-Hoffman, dkk (2008;231) menyatakan polen merupakan sumber protein bagi lebah, jumlah polen yang cukup merupakan penentu untuk kelangsungan hidup lebah. Manfaat polen bagi kelangsungan hidup lebah adalah:
1.      sebagai bahan utama dalam membuat makanan larva hingga dewasa;
2.      Polen sangat dibutuhkan untuk perkembangan massa toraks;
3.      Perkembangan otot terbang;
4.      Menigkatkan kesehatan koloni;
5.      Memperpanjang umur lebah;
6.      Polen yang berkualitas bagus dan jumlah yang banyak akan mempengaruhi tingkat produksi lebah;
7.      Polen yang banyak dan berkualitas juga sangat mempengaruhi jumlah telur yang dihasilkan oleh lebah ratu.
Sumber Pakan trigona sp.
Tanaman pakan lebah merupakan semua jenis tanaman berbunga (tanaman hutan, tanaman pertanian, tanaman perkebunan, tanaman holtikultura, dan tanaman liar) yang megandung unsur nektar sebagai bahan madu, polen, dan resin sebagai bahan propolis dapat dimanfaatkan untuk sistem keamanan dan juga sebagai penutup celah-celah sarang. Menurut (Sarwono, 2001) bahwa lebah mendapatkan makanan dari berbagai jenis tanaman seperti terlihat pada Tabel 1.
Faktor yang mempengaruhi kehidupan dan perkembangan koloni lebah trigona sp. adalah adanya ketersediaan pakan sebagai penghasil nektar dan polen, lingkungan yang sesuai, populasi koloni yang tinggi dan kemampuan fisik lebah trigona sp. Ketersediaan pakan lebah secara berkesinambungan yang mampu menghasilkan nektar dan tepung sari sangat menentukan kehidupan lebah trigona sp.
Lebah trigona sp. sangat membutuhkan pakan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin, mineral, air dan lain-lain untuk kehidupannya. Pakan tersebut sangat penting untuk perkembangan koloni, perawatan ratu, peningkatan produksi telur dan produksi madu.



Tabel 1. Tanaman Sumber Resin, Polen, dan Nektar
Nama tanaman
Sumber
Damar (Agathis sp.)
Resin, nektar, polen
Nangka (Artocarpus heterophyllus)
Resin, polen
Cemara (Casuarina sp.)
Resin
Meranti (Shorea sp.)
Resin
Manggis (Garcinia mangostana)
Resin, nektar, polen
Kemenyan (Dioscorea oppositifolia)
Resin
Kenari (Canarium commune)
Resin
Pala (Myristica fragans)
Resin, polen
Pinus (Pinus merkusii)
Resin
Rasalama (Altingia excelsa)
Resin
Sawo (Achras zapota)
Resin
Singkong (Manihot uttilisima)
Resin, nektar, polen
Akasia (Acacia mangiums)
Nektar
Alpukat (Persea americana)
Nektar
Bungur (Lagerstroemia speciosa)
Polen
Belimbing (Averhoa sp.)
Nektar, polen
Cabe (Capaicum sp.)
Nektar
Durian (Durio zibethinus)
Nektar
Jagung (Zea mays)
Polen
Jambu batu (Psidium guayana)
Polen
Jambu air (Eugenia javanica)
Nektar, polen
Jengkol (Phitecollobium jiringa)
Polen
Kaliandra (Calliandra callothirsus)
Nektar, polen
Kapuk (Ceiba pentandra)
Nektar
Kebembem (Mangifera odorata)
Nektar, polen
Kedondong (Spondias cytherea)
Nektar, polen
Kelapa (Cocos nuchifera)
Nektar, polen
Kemiri (Alaeurites mollucana)
Nektar,polen
Lamtoro (Leuceuna leceucephala)
Polen
Lengkeng (Nephelium nonganum)
Nektar, polen
Mangga (Mangifera indica)
Nektar
Markisa (Passiflora sp.)
Polen
Melinjo (Gnetum gnemon)
Nektar, polen
Palem (Cyrtostachys lakka)
Nektar, polen
Pepaya (Carica papaya)
Polen
Petai (Parkia speciosa)
Polen
Pisang (Musa paradisiaca)
Nektar
Rambutan (Niphelium lapeceum)
Nektar, polen
Salam (Eugeunia polyanta)
Nektar, polen
Sengon (Albizzia falcataria)
Polen
Soka (Ixora paludosa)
Polen
Sumber : (Sarwono, 2001)

Sumber karbohidrat sebagian besar diperoleh dari nektar, sedangkan sumber protein diperoleh dari polen. Selain ketersediaan pakan lebah maka faktor lingkungan seperti suhu, kelembaban udara, curah hujan dan ketinggian tempat juga sangat menentukan perkembangan lebah trigona sp. Kemampuan lebah untuk mempertahankan kehangatan kondisi mikroklimat merupakan adaptasi secara langsung untuk mempertahankan suhu.
Tanaman Aren
Tanaman aren merupakan tumbuhan serbaguna  yang setiap bagian dari pohonnya dapat dimanfaatkan. Produk utama tanaman aren adalah nira yang biasanya diolah menjadi gula aren. Setiap pohon dapat menghasilkan 15 liter nira setiap hari dengan rendemen gula sebesar 12%.
Enau atau aren (Arenga pinnata, suku Arecaceae) adalah palma yang terpenting setelah kelapa (nyiur) karena merupakan tanaman serbaguna. Tanaman ini dikenal dengan berbagai nama seperti nau, hanau, pululuk, kabung juk  atau ijuk.
Aren yang besar dapat mencapai tinggi 25 m, derdiameter hingga 65 cm, batang pokoknya kokoh dan pada bagian atas diselimuti oleh serabut berwarna hitam yang dikenal sebagai ijuk, injuk, juk atau duk. Ijuk sebenarnya adalah bagian dari pelepah daun yang menyelubungi batang. Daunnya majemuk menyirip seperti daun kelapa panjang hingga 5 m dengan tangkai daun hingga 1,5 m. Anak daun seperti pita bergelombang hingga 7 x 145 cm, berwarna hijau gelap di atas dan keputih-putihan oleh karena lapisan lilin di sisi bawahnya. Berumah satu, bunga-bunga jantan terpisah dari bunga-bunga betina dalam tongkol yang berbeda yang muncul di ketiak daun, panjang tongkol hingga 2,5 m. Buah buni bentuk bulat peluru, dengan diameter sekitar 4 cm, beruang tiga dan berbiji tiga, tersusun dalam untaian seperti rantai. Setiap tandan mempunyai 10 tangkai atau lebih dan setiap tangkai memiliki ±50 butir buah berwarna hijau sampai coklat kekuningan. Buah ini tidak dapat dimakan langsung karena getahnya sangat gatal. (Anonim, 2015).
Tanaman Jagung
Jagung merupakan tanaman semusim yang siklus hidupnya antara 80-150 hari, tinggi tanaman jagung sangat bervariasi yaitu antara 1m sampai 3m. Jagung memiliki akar serabut yang dapat mencapai kedalaman 80 cm di dalam tanah. Batang jagung tegak dan beruas-ruas, ruasnya terbungkus dengan pelepah daun yang muncul dari buku-buku batang. Jagung memiliki daun yang sempurna dan tulangnya sejajar dengan ibu tulang daun sedangkan permukaan daunnya ada yang licin dan ada juga yang berambut ( Anonim, 2015).
Bunga betina jagung berupa "tongkol" yang terbungkus pelepah dengan "rambut". Rambut jagung sebenarnya adalah tangkai putik. Susunan bunga jagung adalah diklin: memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah dalam satu tanaman (berumah satu atau monoecious). Bunga tersusun majemuk, bunga jantan tersusun dalam bentuk malai, sedangkan betina dalam bentuk tongkol. Pada jagung, kuntum bunga (floret) tersusun berpasangan yang dibatasi oleh sepasang glumae (tunggal: gluma). Rangkaian bunga jantan tumbuh di bagian puncak tanaman. Polen berwarna kuning dan beraroma wangi yang khas. Bunga betina tersusun dalam tongkol. Tangkai tongkol tumbuh dari buku di antara batang dan pelepah daun. Pada umumnya, satu tanaman hanya dapat menghasilkan satu tongkol produktif yang memiliki puluhan sampai ratusan bunga betina. Beberapa kultivar unggul dapat menghasilkan lebih dari satu tongkol produktif, dan disebut sebagai jagung prolifik. Bunga jantan jagung cenderung siap untuk penyerbukan 2-5 hari lebih dini daripada bunga betinanya (protandri). Polen jagung berwarna kuning( Anonim, 2015).
Tanaman Labu
Waluh (Cucurbita sp) mencakup sekelompok tumbuhan merambat anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae) penghasil buah konsumsi berukuran besar bernama sama. Tumbuhan ini berasal dari benua Amerika, tetapi sekarang menyebar di banyak tempat yang memiliki iklim hangat.
Bunganya berwarna kuning dan berbentuk lonceng. Dalam satu rumpun bunga terdapat bunga jantan dan bunga betina (uniseksual-monoesius). Bunga jantan memiliki tangkai yang tipis tetapi panjang. Pada waktu umur tanaman mencapai 1-1,5 bulan. Bunga jantan akan muncul pertama kali disusul dengan bunga betina. Penyerbukan dapat terjadi dengan bantuan angin dan juga serangga (Asbabbul, 2014).
2.8.Produksi Lebah Trigona sp
1.      Madu
Kalahi (2014) menyatakan bahwa madu adalah cairan kental yang dihasilkan oleh lebah ataupun serangga lain dari nektar bunga, yang merupakan bahan dasar dari pembuatan madu dan memiliki rasa manis. Rasa manis tersebut disebabkan karena terdapat substansi monosakarida (galaktosa, glukosa dan fruktosa) yang mana ketiganya juga sama memberikan rasa manis.
Sebagian besar kandungan madu adalah gula dan jumlah vitamin atau mineral lebih sedikit. Ada pula beberapa senyawa lain yang dianggap sebagai antioksidan seperti chrysin, pinobanksin, katalase dan vitamin C. Karena hanya sedikit aktivitas air membuat mikroorganisme tidak bisa berkembang dalam cairan madu (Kalahi, 2014)  
Madu trigona sp. merupakan madu yang paling istimewa diantara banyak madu-madu lainnya. Madu trigona sp. ini masih sulit didapat karena belum ada yang membudidayakan dan hanya terdapat di tengah hutan belantara. Madu trigona sp ini tersusun dari beberapa molekul gula, mineral, vitamin, protein dan asam amino (Anonim, 2012). Dibandingkan dengan lebah madu lainnya madu yang dihasilkan oleh lebah trigona sp. produksinya hanya sedikit. Itu yang menyebabkan masyarakat masih kurang dalam pembudidayaan lebah trigona sp.
2.      Tepung Sari (Bee Pollen)
Bee Pollen berasal dari kata Bee (lebah) dan Pollen (kelamin jantan bunga),  jadi bee pollen berarti kelamin jantan bunga yang diambil oleh lebah dan digunakan sebagai makanan pokok dari seluruh koloni lebah madu (Anonim, 2005). Polen bunga digunakan sebagai bahan baku untuk membuat makanan larva. Satu-satunya sumber polen adalah bunga tanaman dan dapat menghasilkan warna polen yang beraneka ragam. Suatu kelompok lebah yang cukup besar dapat menghasilkan  450-900 gr polen. Pengumpulan polen yang efektif tergantung dari jarak sunber pakan tersebut dengan sarang lebah, jarak yang paling efektif adalah ± 1-2 km (Rismunandar, 2009).
Bee pollen mengandung sekurangnya 18 asam amino, termasuk 8 di antaranya yang esensial. Selain itu, bee pollen mengandung lebih dari 12 vitamin, 28 mineral, enzim dan koenzim yang tidak terhitung jumlahnya, 14 asam lemak penting, 11 karbohidrat dan 25%-35% dari beratnya merupakan protein. Polen mudah dicerna dan sangat kaya akan gizi bagi manusia (Anonim, 2005).
3.      Propolis
Gojmerac (1983) menyatakan bahwa propolis merupakan produk selain madu yang dihasilkan lebah yang digunakan sebagai pertahanan ataupun bahan pengisi retakan pada struktur sarang. Propolis sering disebut dengan bee glue atau lem lebah (Anonim, 2011). Propolis merupakan resin lengket yang dikumpulkan oleh lebah pekerja dari kuncup, kulit kayu dan dari bagian tumbuhan lain (Gojmerac 1983). Resin-resin yang diperoleh dari bermacam-macam tumbuhan kemudian dicampur dengan saliva dan enzim lebah sehingga berbeda dari resin tumbuhan asalnya.

















METODE PENELITIAN
3.1.  Lokasi dan Waktu Penelitian
Lokasi penelitian terletak di kecamatan Bayan yaitu di desa Sukadana. Secara geogafis ketinggian tempat penelitian ±2km di atas permukaan laut dengan topogafi daerah berbukit dan daerah pantai dengan  suhu 21-35, kondisi ini sangat menunjang sebagai tempat budidaya lebah. Seperti di desa Sukadana sebagai tempat budidaya lebah trigona sp. banyak ditumbuhi atau sengaja ditanami berbagai jenis tanaman berbunga yang merupakan sebagai sumber pakan bagi lebah trigona sp. 
3.2.  Alat dan Bahan Penelitian
Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperangkat alat pengoleksi polen dan seperangkat alat analisis proksimat.
Adapaun bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah polen aren, jagung dan labu yang diambil dari desa Sukadana di kecamatan Bayan kabupaten Lombok Utara.
3.3.Variabel yang Diamati
Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, protein kasar, lemak kasar, dan kadar abu.
3.4. Cara Penelitian
Adapun penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap yaitu; tahap pertama pengabilan sampel polen tanaman jagung, labu dan aren dan tahap kedua adalah analisis laboratorium yaitu analisis komposisi kimia dari ketiga jenis tanaman tersebut.

1.       Pengambilan Sampel
Prosedur Pengambilan Polen Jagung
1.      menempatkan kertas yang sudah dibentuk kerucut.
2.      Letakkan di bawah bunga jagung lalu di sentak-sentakkan secara perlahan sehingga polen jagung jatuh ke dalam wadah kertas kerucut tersebut.
3.      Bersihkan polen dari ampas atau binatang lain menggunakan pengayak.
4.      Masukkan polen yang sudah diayak ke dalam wadah plastik yang sudah disediakan.
Posedur Pengambilan Polen Labu
1.      Pertama-tama mengambil bunga-bunga labu yang sudah mekar.
2.      Mahkota bunga di sobek dan diambil bagian yang terdapat polen berwarna orange dengan cara digerus menggunakan kuas.
3.      Masukkan ke dalam wadah plastik yang sudah disediakan.
Prosedur Pengambilan Polen Aren
1.      Ambil bunga aren yang sudah mekar.
2.      Keluarkan polen atau alat kelamin jantan bunga dengan caradisentak-sentakkan agarjatuh ke dalam kertasyang sudah dibentuk kerucut,atau digerus menggunakan kuas.
3.       Polen diayak untuk memisahkan antara ampas dan polen.
4.      Masukkan polen ke dalam wadah plastik yang telah disediakan.
Polen bunga yang telah diambil tersebut dibawa ke Laboratorium Ilmu Nutrisi dan  Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk diteliti komposisi kimia polennya.

3.5.Analisis Data
Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif.
3.6.Analisis laboratorium
Adapun analisis yang digunakan pada penelititan ini yaitu dengan menggunakan analisis proksimat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataramg berisi .
Pengukuran Protein Kasar 
Prinsip:
H2SO4 pekat dengan katalisator CuSO4 dan K2SO4 dapat memecahkan ikatan N organik menjadi (NH4)2SO4. Dalam suasana basa akan melepaskan NH3 yang kemudian disuling, hasil penyulingan ditampung dalam H3BO3 3 % dengan indikator yang kemudian dititrasi dengan H2SO4 0,1 N sampai terjadi perubahan warna yaitu merah keunguan.
Cara kerja:
1.      Timbang sampel ± 0,25 g.
2.      Masukkan ke dalam labu kjehdal, tambahkan 1,5 g campuran CuSO4 dan K2SO4 (1:7) serta 2 butir batu didih.
3.      Masukkan H2SO4 pekat sebanyak 7,5 ml dengan hati-hati.4,5 jam.
4.      Labu kjehdal bersama isinya didextruksi dalam lemari asam hingga bening tak berasap, dalam hal ini berlangsung 4,5 jam.
5.      Encerkan hasil dextruksi tersebut dengan aquades 100 ml .



Dextruksi Makro:
1.      Hasil dextruksi yang telah diencerkan dengan aquades sebanyak 100 ml ditambahkan NaOH 40% sebanyak 50 mldengan hati-hati. Tambahkan 2 butir batu didih.
2.      Pasang segera labu kjehdal yang berisi sampel tersebut pada katalisator makro yang sebelumnya telah dipasang labu penampung H3BO3 3 % sebanyak 25 ml. Dalam hal ini digunakan erlenmeyer kapasitas 250 ml.
3.      Destilasi dihentikan apabila pada labu kjehdal sudah mencapai 100 ml.
4.      Hasil distilat tersebut segera dititrasi dengan larutan standar H2SO4 0,1 N.
5.      Titrasi dihentikan apabila warnanya telah menjadi warna merah jambu.
            Perhitungan:
Kadar protein kasar =  x 100%
Keterangan:
A     = bobot contoh
B     = volume HCl yang digunakan
6,25 = faktor konversi dari nitrogen ke protein
14    = Air nitrogen
Pengukuran Lemak Kasar
Prinaip:
            Ether atau zat pelarut lemak lainnya yang dapat mengekstraksi lemak menurut soxlet, bila lemak terekstrak ditampung pada suatu wadah, maka jumlah yang terekstrak sama dengan kandungan lemak suatu bahan.
Reagensia: ether atau pelarut lemak lain seperti  petroleum benzena.

Cara Kerja :
1.      Kertas saring yang bebas lemak dimasukkan ke dalam oven pengering pada suhu 105 selama 1 jam kemudian didinginkan di dalam desikator selama 1 jam dan ditimbang (A g).
2.      Sampel sebanyak 1,5 g yang dibungkus kertas saring ( B g) dimasukkan dalam oven pengering selama 8 jam pada suhu 105 kemudian didinginkan di dalam desikator selama 30-60 menit dan ditimbang (C g).
3.      Sampel dan  kertas yang sudah di oven dimasukkan ke dalam alat ekstraksi soxlet.
4.      Labu penampung, pendingin tegak dan alat ekstraksi soxlet dirangkai sedemikian rupa dan diletakkan di atas penangas air.
5.      Pada rangkaian tersebut diisi protein benzena (pelarut lemak lain) sampai seluruhnya turun dan masuk pada labu penampung. Hal ini diulangi lagi sampai alat ekstraksi terisi penuh.
6.      Proses ekstraksi dihentikan apabila pada labu soxlet bahan pelarutnya telah bening.
7.      Sampel dikeluarkan dari alat ekstraksi dan perolium benzena yang tersisa diuapkan kemudian dimasukkan ke dalam oven pengering (105) selama 4 jam dan didinginkan dalam desikator selama 1 jam kemudian sampel ditimbang (D g).
Kadar Lemak  Kasar =  x 100%
Keterangan:
A     = bobot contoh
B     = bobot labu lemak dan labu didih
C     = bobot labu lemak, batu didih dan lemak
Pengukuran Kadar Air:
Prinsip:
            Air yang dikandung dalam bahan makanan atau bahan pakan akan menguap seluruhnyaapabila bahan tersebut dipanaskan pada suhu 150.
Cara Kerja:
a.       Cawan porselin yang sudah bersih dikeringkan dalam oven pengeringan pada suhu 105 selama 1 jam;
b.      Selanjutnya cawan porselin didinginkan dalam desikator selama 1 jam (setara dengan suhu kamar ), kemudian ditimbang dalam keadaan tertutup (A g);
c.       Kemudian menimbang sampel sebanyak 1,5g dimasukkan kedalam cawan (B g);
d.      Setelah itu dioven pada suhu 105 selama 8-12 jam. Kemudian di timbang (C g);
Perhitungan
Kadar air
Pengukuran Mineral Dalam Abu
Prinsip:
bahan makanan atau pakan yang dipanaskan pada suhu 500-600 maka kandungan zat organiknya akan teroksidasi menjadi CO2, H2O dan gas lainnya, sedang yang tertinggal adalah bahan an-organik (abu).


Cara kerja :
1.      Cawan porselin +  sampel 105 ( C gr) dimasukkan ke dalam tanur pada suhu 600 selama 2-4 jam (sampai menjadi putih).
2.      Cawan porselin didinginkan di dalam desikator selama 15-30 menit, kemudian ditimbang,  (D g).
Perhitungan
1.      kadar abu =  x 100%
2.      Bahan organik = 100% -     % Kadar Abu













HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1. Gambaran Umum Lokasi Penelitian
Lokasi penelitian terletak di kecamatan Bayan yaitu di desa Sukadana. Secara geogafis ketinggian tempat penelitian ±2km di atas permukaan laut dengan topogafi daerah berbukit dan daerah pantai dengan  suhu 21-35, kondisi ini sangat menunjang sebagai tempat budidaya lebah. Seperti di desa Sukadana sebagai tempat budidaya lebah trigona sp. banyak ditumbuhi atau sengaja ditanami berbagai jenis tanaman berbunga yang merupakan sebagai sumber pakan bagi lebah trigona sp. 
Polen adalah alat reproduksi jantan tumbuhan yang mengandung protein tinggi. Polen dikonsumsi oleh lebah madu terutama sebagai sumber protein dan lemak, sedikit karbohidrat, dan mineral – mineral. Kandungan protein kasarnya rata- rata 23 % dan mengandung semua asam-asam amino esensial maupun asam- asam lemak esensial (Sihombing, 2005).
Adapun sumber pakan lebah berasal dari semua jenis tanaman berbunga (tanaman hutan, tanaman pertanian, tanaman perkebunan, tanaman holtikultura dan tanaman liar) yang megandung unsur nektar sebagai bahan madu, polen dan resin sebagai bahan propolis dapat dimanfaatkan sebagi sumber pakan lebah (Sarwono, 2001). Potensi tanaman pakan lebah madu di Indonesia cukup besar, tetapi belum banyak informasi tentang tanaman-tanaman tersebut (Rusfidra, 2006). Menurut Widowati (2013)  bahwa umumnya semua tanaman berbunga merupakan sumber pakan lebah, karena bunga penghasil nektar, polen atau nektar dan polen. Sumber pakan lebah trigona sp. di desa Sukadana beberapa diantaranya yang berbunga pada saat penelitian ini  seperti terlihat pada Tabel 2.
Dalam ilmu botani, polen yang juga tepung sari adalah alat kelamin jantan pada bunga. Bentuknya seperti tepung atau butiran-butiran kecil yang mengitari stigma. Ukurannya 1/1000 sampai dengan 15/1000 mm. dan jika bersatu dengan bakal putik terjadilah pembuahan. Dari proses ini diketahui bahwa polen adalah suatu yang memiliki daya kehidupan (Anonim, 2009).
4.2.Hasil Analisi Komposisi Kimia Polen Bunga
            Pada umumnya, komponen utama pada polen tanaman adalah kadar proteinnya kemudian kadar air, kadar abu dan dengan sedikit lemak. Seperti data yang diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan (Tabel 2) rata-rata kadar protein, air, abu dan lemak pada tanaman aren, jagung dan labu di desa Sukadana kecamatan Bayan kabupaten Lombok Utara.
Tabel 2. Rata-rata komposisi kimia polen bunga
sampel (kode)
kadar protein kasar (%)
kadar air (%)
kadar abu (%)
kadar lemak kasar (%)
Aren
29,11 ±  0,28
10,64 ±  0,17
4,60  ±  0,24
3,82  ±  0,60
Jagung
20,26  ± 0,70
15,62 ± 0,07
4,05  ±  0,09
1,22  ±  0,26
Labu
34,89 ±  0,29
12,67 ± 0,23
5,22  ±  0,00
4,04  ±  1,14
Sumber: Laboratorium ilmu nutrisi dan makanan ternak fakultas peternakan universitas mataram 2015.

1.      Kandungan Protein Polen bunga
Polen merupakan salah satu dari biomolekul raksasa, selain polisakarida, lipid dan polinukleotida yang merupakan penyusun utama mahluk hidup. Selain itu, protein merupakan salah satu molekul yang paling banyak diteliti dalam biokimia.
Pada Tabel 2 terlihat bahwa komposisi protein polen tertinggi terdapat pada labu kemudian aren dan yang terakhir adalah jagung masing-masing sebesar
34,84±0,29, 29,11±0,28, dan 20,26±0,70.
Tingginya kadar protein pada labu diduga karena kandungan nutrisi maupun sifat fisik polen dari berbagai jenis tanaman itu berbeda-beda. Seperti yang dinyatakan oleh Sihombing (2005); dan Winarno (1997) bahwa kandungan nutrisi maupun sifat fisik polen dari berbagai jenis tanaman umumnya mempunyai keragaman yang besar. Adapun yang menyebabkan kadar protein pada polen rendah diduga karena jenis varietas tanaman itu sendiri dan diduga karena faktor lingkungan tempat tumbuh sehingga menyebabkan kandungan yang terdapat pada tanaman juga berbeda-beda (Sihombing, 2005; Herbert, 1992).. Hasil kadar protein polen dapat dilihat pada Gambar 1.
Gambar 1. Histogram kandungan protein polen bunga
4.3.Kadar Air Polen Bunga
Kadar air merupakan banyaknya air yang terkandung dalam bahan yang dinyatakan dalam persen. Kadar air juga salah satu karakteristik yang sangat penting pada bahan pangan, karena air dapat mempengaruhi penampakan, tekstur dan cita rasa pada bahan pangan. Kadar air dalam bahan pangan ikut menentukan kesegaran dan daya awet bahan pangan tersebut. Kadar air yang tinggi mengakibatkan mudahnya bakteri untuk berkembang biak, sehingga akan terjadi perubahan pada bahan pangan (Winarno, 1997). Menurut Mustakim (2014) bahwa kadar air serbuk sari segar berkisar 3 sampai 20 persen. 
Berdasarkan Tabel 2, dapat dilihat hasil analisis kandungan kadar air, dimana persentase kadar air tertinggi terdapat pada jagung kemudian diikuti labu dan yang terakhir adalah aren masing-masing sebesar 15,62±0,07 kemudian 12,67±0,23 dan 10,64±0,17.
Tingkat kadar air tertinggi terdapat pada jagung, kemungkinan karena tempat tumbuhnya yang berada didaratan yang lebih rendah dimana semakin rendah tempat maka semakin lembab, oleh karena itu polen jagung memiliki kadar air yang lebih tinggi dibandingkan aren dan labu. Seperti yang dinyatakan oleh Herbert (1992) bahwa komposisi kandungan dan nilai gizi polen sangat bervariasi antar jenis tanaman dan juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan tempat tumbuh.
Sedangkan yang menyebabkan rendahnya kadar air pada aren diduga disebabkan oleh lingkungan tempat tanaman aren tumbuh, yaitu pada daratan yang lebih tinggi sehingga panas dapat menguapkan air yang terkandung di dalamnya. Seperti yang dinyatakan oleh Herbert (1992) bahwa komposisi kandungan dan nilai gizi polen sangat bervariasi antar jenis tanaman dan juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan tempat tumbuh. Hasil untuk analisis kadar air polen dapat dilihat pada Gambar 2  histogram di bawah ini:
Gambar 2. Histogram kandungan air polen bunga
4.4. Kadar Abu Polen Bunga
Abu adalah zat anorganik sisa hasil pembakaran suatu bahan organik.
Kandungan abu dan komposisinya tergantung pada macam bahan dan cara pengabuannya. Kadar abu merupakan  material yang tertinggal bila bahan makanan dipijarkan dan dibakar pada suhu sekitar 500-800°C (Anonim, 2012).  
Sihombing (2005) menyatakan kadar abu yang yang terukur merupakan bahan-bahan anorganik yang tidak terbakar dalam proses pengabuan, sedangkan bahan-bahan organik terbakar. Kadar abu dalam suatu bahan pangan sangat mempengaruhi sifat dari bahan pangan tersebut. Kandungan abu dari suatu bahan menunjukkan kadar mineral dalam bahan tersebut. Mineral yang banyak ditemukan adalah fosfor dan potassium, diikuti dengan kalsium, magnesium, sodium dan besi. Lebah memperoleh mineral dari air, nektar, polen, dan honey dew.
Pada Tabel 2 terlihat bahwa komposisi abu polen tertinggi terdapat pada labu kemudian aren dan yang terakhir adalah jagung masing-masing sebesar 5,22±0,00, 4,60 ±0,24% dan 4,05±0,09%.
Tingginya kadar abu pada labu diduga karena tempat tumbuh labu yang terdapat banyak bebatuan. Labu menyerap mineral-mineral yang terdapat pada batu sehingga menyebabkan kadar abu pada labu lebih tinggi dibandingkan dengan aren maupun jagung. Sedangkan rendahnya kadar abu diduga karena keragaman dan kematangan polen, jenis tanaman yang mengasilkan polen, serta pengaruh letak kondisi tanah karena semakin subur atau kurang baik kondisi tanah tempat tumbuh tanaman maka kualitas komposisi yang dihasilkan berbeda pula. Seperti yang dinyatakan oleh (Herbert, 1992) ) bahwa komposisi kandungan dan nilai gizi polen sangat bervariasi antar jenis tanaman dan juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan tempat tumbuh. Adapun hasil kadar abu di desa Sukadana dapat dilihat pada Gambar 3.
Gambar 3. Histogram kandungan abu


4.5.  Kandungan Lemak Polen
Lemak merupakan sekelompok besar molekul yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen dan oksigen meliputi asam lemak, malam, sterol, vitamin-vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K) monogliserida, digliserida, fospolipid, glikoliipid, trenoid (termasuk didalamnya getah dan steroid) dan lain-lain (Anonim, 2015).
Berdasarkan hasil dari analisis kandungan lemak polen pada aren, jagung dan labu, seperti pada Tabel 3 menunjukkan bahwa  presentase kandungan lemak polen tanaman yang paling tinggi pada labu kemudian disusul aren dan yang terakhir adalah jagung, masing-masing sebesar 4,04±1,14, 3,82±0,60 dan 1,22±0,26.
Penyebab tingginya kadar lemak pada labu dimungkinkan karena jenis tanaman itu sendiri, masing-masing tanaman memiliki kandungan yang nutrisi yang berbeda-beda. Adapun yang menyebabkan rendahnya kadar lemak pada jgung diduga karena kandungan nutrisi yang terdapat didalam tanaman tersebut,  Seperti yang dinyatakan oleh (Sihombing 2005; Winarno 1991; Herbert 1992) bahwa kandungan nutrisi maupun sifat fisik polen dari berbagai jenis tanaman umumnya mempunyai keragaman yang besar, selain itu juga  kemungkinan  karena tempat tumbuh dan varietas tanaman itu sendiri .
Adapun untuk melihat hasil analisis lemak polen tanaman dapat di lihat pada Gambar 4  histogram di bawah ini:
Gambar 4. Histogram hasil analisis kandungan lemak













KESIMPULAN DAN SARAN
5.1. Kesimpulan
1.      Kandungan polen pada ketiga sampel sangat bervariasi yaitu mulai dari kadar peotein kasar, kadar air, kadar abu dan kadar lemak.
2.      Kandungan protein, lemak dan abu tertinggi terdapat pada labu, sedangkan kandungan air tertinggi terdapat pada jagung.
3.      Dari ketiga jenis tanaman tersebut sebagai sumber pakan cenderung terbaik yaitu terdapat pada labu.
5.2. Saran
1.      Diharapkan adanya penelitian selanjutnya untuk menganalisis komposisi kimia dari jenis tanaman yang lain.

                                                                                           











RINGKASAN
Lebah trigona sp. merupakan salah satu spesies lebah penghasil madu yang masuk dalam famili meliponidae  yakni tidak memiliki sengat. Lebah jenis ini masih kurang populer dalam hal menghasilkan madu dibandingkan dengan famili apidae, misalkan spesies apis melifera  yang merupakan lebah dari Eropa dengan produksi madu  mencapai 30-60 kg per koloni per tahun. Lebah trigona memiliki keistimewaan yaitu produksi propolis yang tinggi mencapai 3kg per tahun dibandingkan lebah genus Apis yang hanya menghasilkan 20-30g per tahun (Anonim, 2010). Lebah  trigona  sp. diklasifikasikan dalam divisi animalia, filum arthopoda, kelas insecta, ordo hymenoptera, famili apidae, genus  trigona dan species  trigona  sp. (Sihombing, 2005 ).
Polen adalah alat reproduksi jantan tumbuhan yang mengandung protein tinggi. Polen dikonsumsi oleh lebah madu terutama sebagai sumber protein dan lemak, sedikit karbohidrat, dan mineral-mineral. Kandungan protein kasarnya rata- rata 23 % dan mengandung semua asam-asam amino esensial maupun asam- asam lemak esensial (Sihombing, 2005).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia yang terkandung pada polen bunga dan apakah terdapat perbedaan diantara polen tanaman yang satu dengan yang lain. Penelitian ini akan dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram.
Variabel yang diamati meliputi penentuan kadar Protein, lemak,  air dan abu. Hasil dari penelitian ini bahwa komposisi protein polen tertinggi terdapat pada labu kemudian aren dan yang terakhir adalah jagung masing-masing sebesar
34,84±0,29, 29,11±0,28, dan 20,26±0,70. Persentase kadar air tertinggi terdapat pada jagung kemudian diikuti labu dan yang terakhir adalah aren masing-masing sebesar 15,62±0,07 kemudian 12,67±0,23 dan 10,64±0,17. Persentase kadar abu polen tertinggi terdapat pada labu kemudian aren dan yang terakhir adalah jagung masing-masing sebesar 5,22±0,00, 4,60 ±0,24% dan 4,05±0,09%. Kandungan lemak polen tanaman yang paling tinggi pada labu kemudian disusul aren dan yangterakhir adalah jagung, masing-masing sebesar 4,04±1,14, 3,82±0,60 dan 1,22±0,26.
















DAFTAR PUSTAKA


Abdila, H. 2008. Penguh Volume Stup Terhadap Bobot Koloni dan Aktivitas Keluar Masuk Trigona sp. (trigona sp.). Universitas Brawiaya: Fakultas Peternakan.

Abusufyan, H. 2012. Mengenal Madu lebah apistrigona sp. (lebah kelanc eng).http://medikal.blogspot.com.2012/06/mengenal-madu-lebah-apis-triogna-sp.html?=1  diakses pada Sabtu 4 April pukul 22:37 2015.

                            
Amir M, Pudjiastuti LE, Sudarman HK. 1986. Pengaruh Bentuk Bunga dan Warna Bunga Terhadap Daya Tarik Lebah madu. Di dalam: Pembudidayaan Lebah Madu untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Proseding Lokakarya; Sukabumi, 20-22 Mei 1986. Jakarta: Perun Perhutani. hlm 65-70.

Anonim, 2005. Budidaya Lebah Trigona sp.
 
               , 2009.Tepung Polen. https://prabangkoro.wordpress.com/ diakses pada tanggal 25 April 2015.
               . 2010. Khasiat Propolis. https://prabangkoro.wordpress.com/ diakses pada tanggal 02 September 2015.
               .2011. BAB II Tinjauan Pustaka. http://penelitianku/G09isa4BAB-II-Tinjauan-Pustaka.pdf diambil pada 5 April 2015

               ,2012a. Manfaat Bee Pollen: Agen Madu Murni.

               ,2012b.Mengenal Lebah Madu Apis trigona sp (Lebah Trigona sp.) Penghasil Proppolis http://medikal.blogspot.com/2012/06/mengenal-madu-lebah-apis-trigona-sp.html diambil pada 5 April 2015
               , 2014. Mengenal Madu Lebah Trigona sp. (Lebah Trigona sp.) Penghasil Propolis:Biojava Trigona Propolis.

               . 2015a. Enau. http://id.wikipedia.org/wiki/enau diakses pada 04 Agustus 2015

              . 2015b. Jagung. http://id.wikipedia.org/wiki/jagung diakses pada04 Agustus 2015

              , 2015. Lemak. https://id.wikipedia.org/wiki/Lemak. diakses pada tanggal 02 juli 2015.

Asbabbul, 2014. Mengenal Labu Kuning.

DeGrade-Hoffman, G, G. Wardell, Fahumada-Secura, T,E, Rinderer, R, Danka & J.Pettis. Comparissons of Pollen Substitute Diets  For Honeybees: Consumptions Rate by Collonies And Effects on Brood And AdultsPopulations: Journalof Apicultural Research 47 : 2008.

Erwin. 2013. Manfaat Bee Pollen. http://agenmadumurni.blogspot.com/2012 /07/ manfaat-bee-pollen.html. Artikel. Diakses tanggal 20 April 2015.  Pukul 10.00.
Gary, N.E.. 1992. Activities and Behaviour of Honey Bee. In J.M Gaham Pp 322-328.
Gojmerac WL. 1983. Bees, Beekeeping, Honey, and Pollination. America: The
Saybrook Press, Inc., Old Saybrook, Connecticut.

Herbert, E.W. 1992. Honey bee nutrition. In : the hive and the honey bee (Gaham, ed.) Dadant &sons, Hamilton, Illinosis. pp 1324

Kalahi, L. 2014. 43 Manfaat Madu Untuk Kesehatan dan Kecantikan. http://cakrawalasehat.blogspot.com/2014/08/manfaat-madu.html diambil pada 5 April 2015

Rismunandar. 2009. Berwiraswasta dengan Beternak Lebah. Siar Baru Algensindo. Bandung.
Mustakim, 2014. Bee Pollen.. http://mustakim.staff.ub.ac.id/ diakses pada tanggal 25 April 2015.

Marhiyanto, B. 2011. Beternak Lebah Peluang Bisnis Semua Orang. SIC. Surabaya.

Rusfidra, A. 2006. Tanaman Pakan Lebah Madu.

Sarwono, B. 2001. Kiat-kiat Mengatasi Permasalahan Praktis Lebah Madu.PT. AgoMedia Pustaka, Tangerang.

Sihombing. D. T. H. 2005. Ilmu Ternak Lebah Madu. Yogyakarta. Gajah Mada University Press.
Soemoprastowo. C.D.A dan Agus Suprapto R.B.A.,1980. Beternak Lebah Madu   Modern. Baratara Karya Aksara, Jakarta.

Sukri. 2015. Peternakan Lebah Madu trigona sp. Lendang Gagak, Sukadana.

Sulistyorini, C.A. Inventarisasi Tanaman Pakan Lebah Madu Apis cerana Ferb Di Perkebunan Teh Gunung Mas Bogor. Institut Pertanian Bogor. [Jurnal]

Tim Analisis Laboratorium. Penuntun Analisis Proximat. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram.

Widowati, Retno. 2013. Pollen Subtitute Pengganti Polen Alami Bagi Lebah Madu. E-jurnal WIDYA. Kesehatan dan Lingkungan

Winarno, F.G. 1991. Kimia Pangan dan Gizi. Gedia; Jakarta.

Winston, M.L. 1987. The Biology Of The Honey Bee. Harvard University Press. Cambridge Massachussets London, England

























LAMPIRAN-LAMPIRAN













LAMPIRAN
1.      Foto Kegiatan Pengambilan Sampel Di Sukadana
Description: 2015-09-28 19.12.10.jpg  Description: 2015-09-28 19.12.58.jpg  Description: 20130905164150_68246.jpg

Description: 2015-09-29 17.21.46.jpg  Description: 2015-09-29 17.19.54.jpg   Description: 2015-09-29 17.20.55.jpg
Description: 2015-09-30 01.03.27.jpg  Description: D:\2015-10-01 11.41.49.jpg Description: 2015-09-19 07.14.35.jpg

 Description: C:\Users\WINDOWS 8\Documents\Arenga_pinnata_male_flowers2.jpg    Description: IMG_20150410_121325.jpg Description: IMG_20150416_140642.jpg

 





2.      Pelaksanaan Penelitian di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
Description: IMG_20150605_100414.jpg  Description: IMG_20150608_092017.jpg   Description: IMG_20150608_094004.jpg


Description: IMG_20150610_091556.jpg  Description: IMG_20150608_092429.jpg  Description: E:\Laboratorium Nutrisi\IMG_20150608_095949.jpg

Description: E:\Laboratorium Nutrisi\IMG_20150608_134430.jpg  Description: E:\Laboratorium Nutrisi\IMG_20150610_091142.jpg   Description: E:\Laboratorium Nutrisi\IMG_20150608_100615.jpg

Description: E:\Laboratorium Nutrisi\IMG_20150608_093753.jpg  Description: E:\Laboratorium Nutrisi\IMG_20150608_094010.jpg









3.      Tabel Hail Analisis Proksimat Polen Tanaman
Tabel Analisis Kadar Protein
sampel (kode)
brt smpel (g)
Titrasi
PK -KU (%)
aren 1
0,2556
8,7
28,9192
2
0,2551
8,8
29,3089
Rata-rata
29,1141
jagung 1
0,2538
6,2
20,7552
2
0,2537
5,9
19,7587
Rata-rata
20,2570
labu 1
0,2542
10,5
35,0947
2
0,2548
10,4
34,6786
 Rata-rata
34,8867

Tabel Analisis Kadar Lemak
sampel (kode)
brt krts (g)
brt K + smpel (g)
brt k. + s. Oven 105  (g)
brt K. + S. Ekstrak (g)
brt smpel (g)
kdar lemak (%)
aren 1
0,4628
2,0605
1,8630
1,8087
1,5977
3,3986
2
0,4846
2,0287
1,8363
1,7708
1,5441
4,2419
Rata-rata
3,8203
jagung 1
0,5045
2,0419
1,7829
1,7614
1,5374
1,3984
2
0,4976
1,9192
1,6745
1,6598
1,4216
1,0340
Rata-rata
1,2162
labu 1
0,5076
1,4339
1,2956
1,2507
0,9263
4,8472
2
0,4742
1,0398
0,9427
0,2944
0,5656
3,2353
Rata-rata
4,0413

Tabel Anaisis Kadar Air dan Abu
sampel (kode)
berat cawan (g)
brt cwan + s. Oven 106 (g)
brt cwn +s. Pijar 600 (g)
brt smpel (g)
kadar air (%)
kadar abu (%)
aren 1
29,5284
30,7795
30,6714
1,2171
10,5250
4,7733
2
29,8793
31,3199
31,1649
1,4406
10,7594
4,4287
Rata-rata
10,6422
4,6010
jagung 1
28,3178
29,8520
29,6131
1,5342
15,5716
3,9890
2
29,7826
31,2023
30,9849
1,4257
15,6694
4,1102
Rata-rata
15,6205
4,0496
labu 1
29,2634
30,0878
29,9847
0,8244
12,5060
5,2159
2
28,8145
31,0555
30,8963
1,2410
12,8283
5,2215
Rata-rata
12,6672
5,2187



RIWAYAT HIDUP

Description: 2.jpgPenulis, Sinta Anisa Dewi, dilahirkan pada tanggal 03 maret 1993 di Lombok Tengah, merupakan anak pertama dari enam bersaudara dengan orangtua bernama Nasri Jaya dan Rohani Whayuningsih.
Riwayat pendidikan penulis sebagai berikut :
1.      Lulus Sekolah Dasar pada tahun 2005 di MI NW MISPALAH PRAYA.
2.      Lulus Sekolah Menengah Pertama pada tahun 2008 di SMP DARUL MUHAJIRIN PRAYA.
3.      Lulus Sekolah Menengah Atas pada tahun 2011 di SMAN 4 PRAYA.
4.      Pada tahun 2011 masuk Fakultas Peternakan Universitas Mataram dan memperoleh gelar Sarjana Peternakan pada tahun 2015.











Description: Untitled-2.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar